注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

耕夫赋(三)(原创)  

2009-01-31 17:47:25|  分类: 天游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论方针怎变,耕夫依旧潸然。收入常居人后,艰辛尽展人前。寄忧愁于旷野,育万类于霜天。日出始作,日入未眠。暑寒无惧,风雨等闲。养五千年不劳而获之客,忍九万里贬损斥责之冤。微求难诉,涕泪横咽。贫剧徒夸水好,辉煌俱笑村偏。新春伊始,众喧喧于市井;旧岁初除,独郁郁于荒原。

心思不离南乡之外,身影常在绿水之间。山歌乱放,村韵胡弹。暮挑重荷,晓采西园。麻桑粗话,土映苍颜。与论民生国计,莫如柴米油盐。甘于困顿,少有余钱。

嗟叹书生不晓文章之道,海角枉寻艺术之源。未料画图都为寻常阡陌,诗歌尽是俗语村言。回望西桥旧处,平林又见轻烟。胸怀苦闷,感慨万千。故恨方灭,新愁又添。耕夫绝唱,唱至何年?

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017