注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为人民服务

 
 
 

日志

 
 

耕夫赋(一)(原创)  

2009-01-26 10:56:45|  分类: 天游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱曰:纵览史诗画卷,遍观上下风云,耕夫苦处,落满荒村。声声血泪,字字千钧。一曲荡气回肠之绝唱,千载忍辱负重之精魂。小民不贱,衣食为尊,当书以重墨,赞以宏文。歌淳朴善良之辈,颂艰辛困苦之人。

正月辞旧迎新,爆竹轰鸣。独耕夫无暇,凌霜踏雪,摘菜西坪。青蔬价贱,贸市寒心。偶过朱门大院,歌舞依旧升平。不免仰天长叹:如今谁惜伶仃?街宽风大,踽踽而行。迟迟归去,尤未天明。

二月春风化雨,耕夫细作东田。秧苗繁茂,莺燕蹁跹。山萦薄雾,水映苍颜。希冀浮于初萌之际;汗珠掉落阡陌之间。悉心料理,几至无眠。妻儿相助,合力西园。怨光阴易逝,又起炊烟。

三月桃红柳绿,耕夫沐雨插秧。不敢抬头相望,仲春日短风凉。无心赏青山之外,绿水盈江;只顾惜秧苗稀密,是否成行。小溪声动,杜宇声长。自然天籁,钝挫悠扬。更待稻花万里,稻浪飘香。

四月鸡肥豚壮,耕夫笑逐颜开。本想挑石填路,果菜初栽;无奈天公不美,暴雨成灾。山塘泛滥,水漫高台;一波过去,一波又来;青山带泣,碧宇含哀;连绵不绝,何日停哉!祈愿日出云破,凭空恨切春雷。

五月平林叶茂,耕夫荷担南山。林管闻风而动,违章罚款交钱!森林国有,尔等愚顽!官威凛凛,耕夫木然:此树我栽,伐之罪焉?底层卑下,敢怒难言。胸塞不平之气,归来跪拜堂前:生女当随巨富,生儿定要做官!

六月炎天似火,耕夫拔草东丘。草多稻密,热汗横流。无丝丝之风过,无片片之云留。骄阳肆虐,遍烤长州。湖无细浪,稻不点头。终待西山透染,日隐高楼;荇穷草尽,归去悠悠。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017